Unser "PiZ-Projekt" – Pflege ist unsere Zukunft (Bericht von Benedict Vogl)IMG_2909

Bereits im zweiten Jahr läuft das erfolgreiche Kooperationsprojekt zum Thema „Pflege ist Zukunft“ (PiZ). Kooperationspartner sind die Berufsfachschulen für Altenpflege und Altenpflegehilfe (BRK), die Barbarossa-Mittelschule, das Seniorenwohnstift in Erlenbach, die Tagesstätte Ursula Wiegand und die Caritas-Sozialstation in Erlenbach. Ziel des Projekts ist es, Vorurteile abzubauen und junge Menschen für ein abwechslungsreiches und zukunftssicheres Berufsfeld zu begeistern.

In den letzten zwei Jahren besuchten insgesamt sechs Klassen der 8. Jahrgangsstufen und der Praxisklasse die Berufsfachschulen für Altenpflege und Altenpflegehilfe (BFSA). Sie wurden dort intensiv von Auszubildenden der beiden Pflegeberufe betreut. So konnten die Mittelschüler mit einem Alterssimulator am eigenen Leibe erleben, wie es sich anfühlt in der Bewegungsfähigkeit und Wahrnehmung beeinträchtigt zu sein. Bei weiteren Workshops durften die Schüler einen Rohllstuhlparcours absolvieren, Biographiearbeit erleben, Blutzucker messen und vieles mehr.

Ebenso beeindruckend war für die Schüler ein Gespräch mit Bewohnern des benachbarten Seniorenwohnstifts.

Die Schüler der Mittlere-Reife-Klassen wurden in der eigenen Schule von den beiden Leiterinnen der Erlenbacher Pflegeinrichtungen Frau Schmidt und Frau Rüttiger über die Berufsfelder in der Altenpflege informiert. Sie wurden dabei von ihren Auszubildenden unterstützt.

Im gesamten Projektverlauf wird großer Wert auf das Peer-Learning (Lernen von Gleichaltrigen) gelegt. So bekommen die Schüler aus erster Hand einen Eindruck von der Ausbildung in einem Pflegeberuf.

Aus dieser Kooperation sind bereits einige Praktika hervorgegangen. Außerdem bewerben sich in diesem Schuljahr einige Schüler um einen Ausbildungsplatz an der BFSA. Alle Kooperationspartner sind positiv von der Resonanz des Projekts überrascht und freuen sich auf die weitere, sehr intensive Zusammenarbeit.

Unser Kooperationprojekt „PiZ“ mit der Berufsfachschule für Altenpflege und Altenhilfe in Erlenbach