In der prächtig geschmückten Aula der Barbarossa-Mittelschule wurden in diesem Schuljahr an zwei aufeinanderfolgenden feierlichen Abenden Schülerinnen und Schüler der drei neunten sowie der zwei zehnten Klassen mit großartigen Feiern verabschiedet. Schulleiter Michael Hren betonte in seinen Abschlussreden, dass eine sichere und solide Brücke aus stabilen Brückenpfeilern besteht und die Schülerinnen und Schüler einen der solchen Brückenpfeiler für ihre Zukunft durch ihren gelungenen Schulabschluss erfolgreich errichtet haben. „Ihr seid schon richtige Baumeister eurer eigenen Brücke“, betonte der Schulleiter.

Bürgermeister Michael Berninger überbrachte die Grüße der Stadt Erlenbach und gratulierte allen Abschlussschülern für ihre Leistungen. „Gebt Vollgas im Leben“, gab er ihnen mit auf den Weg. Den besten Absolventen überreichte er Geschenke der Stadt Erlenbach. Elternbeiratsvorsitzende Olga Gruber erwähnte in ihrer emotionalen Rede: „Jetzt ist euer Trainingslager Schule beendet, ihr dürft aufs Feld und seid am Ball“. Durch den kurzweiligen Abschlussabend der 9. Jahrgangsstufe führten auf sympathisch humorvolle Art Aysha Zaizoun und Melek Rubil. Serafine Schmitt und Simay Ön hielten als Schülervertreter die Dankesrede. Für musikalische Glanzlichter des Abends sorgte die Klasse 5a unter der Leitung von Stefanie Henn und Yvonne Röckl mit u. a. dem selbstgedichteten Song „Ein Hoch auf euch“. Lea Baums 9a, in Begleitung von Musiklehrer Johannes Kemmer, begeisterte die Zuhörer mit zwei phantastischen Musikbeiträgen. Die Klassenleitungen Eugen Hertel 9a, Sadik Sanali 9b und Christian Geßner Praxisklasse überreichten mit Stolz und lobenden Worten die Zeugnisse an ihre Abschlussschüler/innen. Konrektorin Simone Schiller sorgte wieder mit ihrer Catering-AG für einen kulinarischen Gaumenschmaus. Der engagiert beliebte Elternbeirat bediente die Gäste mit kühlen Getränken bei extremen Temperaturen an diesem Abend.

Auf herzlich frische Art führten Julia Amrhein, Lara Kieling, Melanie Ngongo (10a), Semih Celikten und Irmak Gedikli (10b) durch den Abend der 10. Jahrgangsstufe. Dritter Bürgermeister Wolfgang Grossmann betonte in seiner Ansprache, dass stetiges Lernen heute unabdingbar sei, da sich alles ständig weiterentwickle. An der Verabschiedung der zehnten Klassen nahmen sogar Vertreter aus dem Schulverbund Mainbogen teil. Schulleiter Hren und alle Anwesenden waren vom Ergebnis der Abschlussschüler/innen beeindruckt, da alle ihren Mittlere-Reife-Abschluss bestanden haben. Dies entspricht einer Erfolgsquote von satten 100 Prozent. Die Absolventen präsentierten den stolzen Eltern einen bunten Abend mit einem Duell Schüler gegen Lehrer, Impressionen von der Abschlussfahrt zum Gardasee und mit einer Abschlussrede der Klassensprecher. Schülerinnen der Klasse 5a begeisterten mit einer Tanzeinlage. Für einen musikalischen Genuss sorgten Yusuf-Azad Kaplan (10bM) an der Klarinette und Romeo-Ricardo Löffler (10aM) am Klavier. Die Eltern sorgten an diesem Abend für feinste Speisen. Die Fachlehrerinnen Doris Spanbald-Albert und Karin Schieszl präsentierten den Gästen die Gaumenfreuden. Der Elternbeirat übernahm auch hier wieder die Bewirtung. Ein gelungener Ausklang, auch am zweiten Abend der Verabschiedungen, war somit gewährleistet.

Die Abschlussschüler:

Bild 1:

Klasse 9a (Klassenlehrer Eugen Hertel): Aleyna Altin, Antonia Ballmann, Simay Ön, Melek Rubil, Melisa Sahin, Jasmin, Schnebel, Aysha Zaizoun, Mhmd Arbo, Furkan Dogan, Marvin Hahn, Jomas Hein, Georgi Iliev, Furkan Inan, Zyad Mohamed, Majid Niazi, Mohamad Zaizoun.

Klasse 9b (Klassenlehrer Sadik Sanali): Paris Barikzay, Lea Baums, Güllü Circi, Helin Ekinci, Wafa Ishaqzai, Yagmur Salman, Serafine Schmitt, Clarissa Schmitzer, Omar Abooun, Nico Bartel, Bünyamin Barutcu, Albert Becker, Ethem Dede, Mehmet Dilek, David Hildt, Burak Inan, Umutcan Kan, Steven Matute, Marco Rüth, Jimi Thiem, Ayad Youssef.

Praxisklasse (Klassenlehrer Christian Geßner): Ahmed Ahmadod, Bryan Bechtold, Marco Broßler, Oliver Goldhammer, Felix Grim, Kacper Kogut, Nicolas Molotac, Sandro Oliveira-Silva, Angel Schmitt, Jermain Schwarz.

Bild 3:

10aM (Klassenlehrerin Bärbel Alt): Julia Amrhein, Sandro Bacherle, Diana Braun, Sümeyye Cinar, Sven Gruber, Seymen Kan, Lara Kieling, Romeo Löffler, Antonia Müllerm Melanie Ngongo, Sezen Semiz, Hannah Sittinger, Jonas Strebel, Yusuf Toktay, Vladislav Worobjow, Ufuk Yardim.

10bM (Klassenlehrerin Tabea Kestler): Gökay Aktürk, Florian Billert, Diyar Bozkaya, Semih Celikten, Nilay Cinar, Melissa Dursun, Nico Eilbacher, Irmak Gedikli, Merve Güney, Yusuf Kaplan, Moritz Kiesling, Emircan Özcan, Beyza Uc, Sila Yildirim.

Bild 2:

Die besten Quali-Abschlussschüler/innen:

Aisha Zaizoun 2,3 (9a), Marco Rüth 2,6 (9b).

Die besten Abschlussschüler/innen der Praxisklasse:

Bryan Bechtold 2,8; Felix Grim 2,8; Angel Schmitt 2,8.

Bild 4:

Die besten Abschlussschüler/innen der Mittlere-Reife-Klassen:

Melanie Ngongo 1,89 (10aM), Emircan Özcan 2,22 (10bM).

Mit Klassenlehrerinnen Bärbel Alt, Tabea Kestler und Schulleiter Michael Hren

„Die Brückenpfeiler des Lebens“