Besondere Leistungsfeststellung zum Erwerb des qualifizierenden Mittelschulabschlusses

an der Barbarossa-Mittelschule Erlenbach am Main

Wirtschaft und AWT

– Übersicht –

Zeitlicher Rahmen:

Montags:                     1. Gruppeneinteilung

2. Ausgabe Leittext

3. Ausarbeitung eines Organisations- und Zeitplanes

4. Schalterstunde bei der Fach- bzw. AWT-Lehrkraft

Dienstag:

Durchführung (jeweils 120 Min)

Mittwoch:

Durchführung (jeweils120 Min)

Donnerstag:                                        Arbeitstag in den Gruppen Zuhause

Freitag:                                                Präsentationen aller Gruppen

– genaue Zeiten werden noch bekannt gegeben.

Abgabe der Projektmappen

Montag – Freitag:       Erstellen der Projektmappe und der Präsentation in den Gruppen Zuhause!!!

Wichtig:                       Die Schule stellt die Computer nur für die Zeit der Durchführung

(120 Minuten) zur Verfügung. Der Rest muss Zuhause gemacht/gedruckt werden!

Projektmappe (1x in der Gruppe):

• Deckblatt
  • Inhaltsverzeichnis
  • Organisationsplan
  • Arbeitsberichte (jeder)
  • Entwürfe (Skizzen von jedem)
  • fertige Produkte
  • AWT-Teil
  • Vollständige Präsentation (PowerPoint, Bilder, Plakate, …)
  • Reflexion (jeder)
  • Quellenangaben
  • Erklärung mit Unterschriften

Achtet auf:

• eine saubere Gestaltung der einzelnen Blätter, auch Fotos, Rahmen und farbliche Gestaltung.
  • sprachlich richtige Formulierungen.
  • die Verwendung von Fachbegriffen.
  • die Rechtschreibung.
  • die rechtliche Freigabe der Bilder aus dem Internet!

Abschlusspräsentation

Die Präsentation kann in allen möglichen Formen stattfinden, sei es mit dem Programm Power Point, mit Hilfe eines Plakates, mit Hilfe von großen Bildern…

Es muss die ganze Woche, inklusive den Aufgaben von AWT und Wirtschaft, alle einzelnen Arbeitsschritte in der Schule sowie Zuhause und alle durchgeführten Arbeiten präsentiert werden.

Zudem müssen sich die Prüflinge auf Fragen der Prüfer einstellen.

Mit folgenden Programmen sollte man sich auskennen:

Microsoft Word * Microsoft Publisher * Microsoft Excel * Microsoft Power Point * Open Office * GIMP 2.0 * Standardprogramme (Paint usw…)

Aufgaben aus dem boZ Wirtschaft, die in die Projektprüfung einfließen können:

• Anwendung der DIN 5008
  • Broschüren und Flyer erstellen (Microsoft Office*Open Office*Bildbearbeitungsprogramme – GIMP)
  • Informationsblätter erstellen (Microsoft Office*Open Office*Bildbearbeitungsprogramme – GIMP)
  • Plakate und Kalender erstellen (Office*Open Office*Bildbearbeitungsprogramme – GIMP)
  • Tabellen erstellen und Textkorrekturen durchführen
  • Power Point Präsentationen erstellen
  • Kalkulationen und Diagramme erstellen
  • Verfassen von Privat- und Geschäftsbriefen

Aufgaben aus dem Fach AWT (Arbeit-Wirtschaft-Technik), die in die Projektprüfung einfließen können: